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Estudiantes Agronomía UC en CTS

13 Sep 2022 | Agricultura Ecológica, CTS IDMA

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La instancia de transferencia de conocimiento tuvo la finalidad de aportar a la etapa formativa de los futuros profesionales agrícolas de la Universidad Católica brindando un espacio de entendimiento y difusión de las acciones ecológicas y el rol de los diferentes métodos de la agricultura sustentable y regenerativa desarrollados por el Instituto del Medio Ambiente (IDMA), los cuales buscan establecerse, desde una perspectiva crítica de las técnicas de la agricultura industrial y moderna, como pilares de una nueva manera de afrontar los diversos problemas del sector agrario, la producción y consumo de alimentos saludables y el devenir del mundo rural en torno al desarrollo de los sistemas agroalimentarios y el avance hacia la transición agroecológica, promoviendo la organización social colectiva que impulse la creación de políticas públicas que efectivamente beneficien al medioambiente y las comunidades rurales.

 

Durante la jornada del lunes 12 de septiembre, una comitiva de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile (UC) visitó nuestro Centro Tecnológico para la Sustentabilidad (CTS), ubicado en la comuna de la Buin, con el fin de desarrollar un trabajo de observación práctica acerca de técnicas de diseño, evaluación y manejo de agroecosistemas, entendido como un medio biológico alterado y administrado por los seres humanos con el fin de producir alimentos, fibras y otros materiales de origen biótico aplicado a la noción de productividad, es decir, al cómo se utiliza la tierra tras la implementación de prácticas que mejoran la salud del suelo y los procesos biológicos que dependen de este recurso, y no en función de la sobre explotación y la contaminación del mismo a través del uso de plaguicidas, sino que como un bien que se debe preservar y al mismo tiempo reproducir ecológicamente.

En este contexto, esta instancia de traspaso de conocimiento ambiental entre ambas casas de estudios, estuvo dirigida por la ingeniera agrónoma y jefa de nuestra carrera de Técnico/a en Agricultura Ecológica, Constanza Riquelme Bórquez, quien, además de mostrar a las y los estudiantes de la UC cada una de las instalaciones del principal centro de aprendizaje práctico de IDMA, realizó una exposición acerca de los principales ejes pedagógicos y académicos del pregrado que le toca dirigir, orientado a recuperar agrosistemas dañados por los procesos de producción de la agricultura moderna vinculados a las directrices de la economía extractivista, a partir de una forma de gestión ecológica de los sistemas agrarios que ayude a promover la soberanía alimentaria, atenuar los efectos de la pobreza rural y mejorar las condiciones de vida de las comunidades, tanto urbanas como rurales, desde una mirada integrativa sustentada en el ecofeminismo como matriz política y social.

A petición del investigador en entomología de la Universidad Católica, Paul Amouroux, me tocó dirigir una visita guiada de estudiantes enfocada en mostrar las prácticas y manejos de Agricultura Ecológica que se llevan a cabo en CTS a partir de 3 estaciones de análisis, empezando por lo que se realiza en nuestro nuestra zona de invernadero en torno a la producción vegetal para el diseño funcional de los agroecosistemas existentes en este centro de aprendizaje (producción de almácigos para el establecimiento en camas de cultivo y reproducción de plantas medicinales y florales para los corredores biológicos).  A continuación, nos dirigimos a nuestra chacra al aire libre, en donde el profesor Amouroux, gracias a sus conocimientos, logró identificar la presencia de diferentes insectos benéficos para el control de plagas, al igual que percatarse sobre el daño que estaba ocasionando el bombus terrestris -especie introducida- en el cultivo de habas”, señaló la académica de nuestra casa de estudios, Constanza Riquelme.

Asimismo, la también coordinadora del centro de salud, educación y agroecología intercultural mapuche, Kintu Rayen, indicó que después se mostró “el sector de compostaje y humificación que está a cargo de Orlando Revilla, quien nos explicó detalladamente en qué consiste el proceso bioquímico de transformación natural de los residuos orgánicos y su respectiva etapa de degradación y síntesis de nuevos compuestos que también se conoce por el nombre de humus, además de contarnos sobre los objetivos y la importancia que tiene el convenio entre CTS y Buin Zoo en relación a la reutilización de los deshechos fecales animales”.

Visita Estudiantes Agronomía UC a CTS

Posteriormente, el grupo de alumnos y alumnas de la UC, se dirigieron a la zona en donde se encuentra ubicada nuestra Biofábrica para conocer los diferentes bioinsumos de acción nutricional y fitosanitarios que son preparados en dicha instalación, además de observar las cromatografías de suelo que se han efectuado en el Centro Tecnológico para Sustentabilidad. “Las cromatografías es una técnica de análisis de cualidades que permite identificar que tan integrado se encuentra el material organizado, minerales y la microbiología. Lo anterior, ayuda a tomar decisiones en cuanto a los manejos que hay que realizar o biopreparados que debemos aplicar para construir un suelo vivo”, explicó la profesora Riquelme.

En términos generales, los/as próximos/as ingenieros agrícolas y forestales de la Universidad Católica pudieron observar in situ las metodologías de cultivo implementadas en las distintas huertas demostrativas existentes en CTS, en donde se desarrolla el trabajo práctico no solamente de estudiantes de Técnico de Agricultura Ecológica, sino que también de otras carreras como Salud y Terapias Naturales, Paisajismo Sustentable, entre otras, además de variadas actividades productivas realizadas por nuestra institución (fabricación de abono orgánico -compost-, cosecha de plantas medicinales, etc.) que tienen como propósito construir conocimiento técnico y saberes colectivos que operen sobre numerosas problemáticas relacionadas a la protección de la naturaleza y el fomento del desarrollo sustentable de Chile.

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