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Estudiantes y profesoras de carreras ambientales de la Universidad de Chile realizan actividad de aprendizaje en CTS

4 May 2022 | Agricultura Ecológica, Carreras, CTS IDMA, Noticias, Vinculación

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La jornada tuvo la finalidad de afianzar vínculos académicos e institucionales entre ambas instituciones de Educación Superior en los ámbitos de la agroecología y la gestión eficiente de recursos que nos proporciona la naturaleza. 

 

El pasado 3 de mayo, una decena de estudiantes de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, junto a la profesora de la cátedra de Agricultura Sustentable de dicha casa de estudios y también ex docente del Instituto del Medio Ambiente (IDMA), Antonia Izquierdo, visitaron nuestro Centro Tecnológico para la Sustentabilidad (CTS-IDMA) con el fin de conocer los procesos productivos y educativos que se realizan este centro de aprendizaje -ubicado en la comuna de Buin- enfocado en generar conocimientos y saberes colectivos que ayuden a armonizar el crecimiento económico con el bienestar social y la protección del medio ambiente.

Visita guida estudiantes Universidad de Chile 2

 

La actividad, que estuvo dirigida por la docente titular de la carrera de Técnico/a en Agricultura Ecológica (AGE) de IDMA, Constanza Riquelme Bórquez, se desarrolló en torno a dinámicas participativas enfocadas a dar a conocer el proceso de transición agroecológica del CTS-IDMA, conociendo y analizando los principios de la agroecología aplicados en los procesos de rediseño de paisajes agroalimentarios desde una perspectiva regenerativa, es decir, articulando los ecosistemas a través de un sistema integral de producción silvoagropecuaria que permita alcanzar una productividad sostenida sobre la base de la conservación y/o recuperación de los recursos naturales. 

 

En este sentido, las y los estudiantes de las carreras de Ingeniería Agronómica e Ingeniería en Recursos Naturales Renovables de la principal universidad de nuestro país tuvieron la posibilidad de resolver sus dudas y conocer en terreno los distintos propósitos, técnicas y metodologías de la agroecología como el manejo ecológico de suelos, integración de biodiversidad, control ecológico de plagas, canales cortos de comercialización, aumento de las tasas de reciclaje orgánico, incorporación de acciones ganaderas, forestales y apicultura, integración de conocimiento local, cultural, espiritual de las personas y territorio, entre otras.

Finalmente, la instancia sirvió para mostrar a las y los futuros profesionales ambientales de la Casa de Bello los procesos académicos y productivos realizados por la biofábrica de CTS, espacio en donde se elaboran diversos bioinsumos ocupados en los procesos de nutrición y protección vegetal y que son desarrollados de manera conjunta entre alumnas/s, docentes y funcionaria/os del desarrollados por nuestra carrera de AGE.

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