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La pandemia dejará a las legumbres como las proteínas del presente y del futuro

13 Jul 2020 | Agricultura Ecológica, Noticias

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Se espera que dentro de 10 años crezca de manera estable el uso alimentario de productos básicos, pero lo que más aumentará serán las legumbres, raíces y tubérculos, con una tasa de 1.9% al año. Los productos de origen animal subirán, pero 1,7% al año.

En general, el consumo de alimentos básicos per cápita (cereales, raíces y tubérculos, legumbres) se estabilizó en todo el mundo y estará impulsado por el crecimiento demográfico, el aumento del precio de la carne por causas relativas a la pandemia, además de motivaciones éticas como prescindir de las carnes para no contribuir con la explotación animal ni colaborar con la deforestación del Amazonas y otros pulmones verdes, producto de la actividad agrícola ganadera.

Las legumbres, sobre todo los porotos, son parte fundamental de la dieta en varios países de América Latina y el Caribe, y, según el Minsal, debiéramos consumirlas más de 2 a 3 veces a la semana. La producción de legumbres de la región creció de manera moderada en general (30%) durante las dos décadas pasadas, pero fue relativamente más dinámica en América Central y el Caribe (con un crecimiento de 162.6% de 1995-1997 a 2016-2018). Durante la próxima década se esperan tendencias de producción semejantes a las registradas en el pasado, con una tasa de crecimiento de producción promedio estimada de 1.3% al año para América Latina en su conjunto.

Una evidencia del alto consumo de legumbres en Chile es la reciente importación de más de 240 toneladas de legumbres para enfrentar la alta demanda causada por la pandemia. Esta decisión busca combatir la escasez provocada por la entrega de cajas de alimentos y bajar el precio de estos productos, que han visto un fuerte aumento en su demanda.

Fuente: elmostrador.cl

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